STALKER

запорожский пейнтбольный клуб

Наш девиз - пейнтбол для всех и для каждого! Пейнтбольный клуб «Stalker» начал свою деятельность в 2009 году. ПК «Stalker» одним из первых в г.Запорожье открыл свою стационарную площадку. Мы предлагаем на выбор три игровые площадки. У нас самый большой арсенал маркеров, масок, форм и всей необходимой атрибутики, что позволяет качественно проводить игры с большим количеством участников.

Очерк о пейнтбольном шаре

Posted by stalker On мая - 5 - 2014
Пейнтбольный шарикПейнтбольный шар – это вам не это!
 
 
.
Каждый игравший в пейнтбол человек, конечно, представляет себе, что такое пейнтбольный шарик. Казалось бы все очень просто – желатиновая оболочка с пищевым красителем внутри. Ведь так говорят пейнтбольные инструкторы во время инструктажа. Да, все именно так, но все не так просто…
.
Очень многие игроки (дети, и даже чаще взрослые) задают мне вопросы: – А как в шарик заливают краску? Я нашел шарик на земле, а почему он такой большой и мягкий? А бывают шарики с вкусной краской? А с запахом клубники? А можно их есть? И еще очень много других умных и не очень,  порой смешных, порой серьезных вопросов по поводу шариков.
.
Именно для таких любознательных игроков в пейнтбол и написан этот очерк о пейнтбольном шарике. В Интернете довольно много публикаций на эту тему. От самых простых доступных объяснений и до чуть ли не точных технологических процессов производства пейнтбольных шаров. Что бы статья получилась, не тяжелой и интересной я объединил самое основное.
.
Так что же это такое пейнтбольный шар?
Итак, как уже говорилось выше, пейнтбольный шар состоит из двух составляющих: оболочка и наполнитель.
Оболочка.
Основным материалом оболочки шарика является желатин. Это вещество наиболее подходящее для изготовления оболочки. С одной стороны она должна быть довольно тонкой и легко разрушаться при соприкосновении с препятствием, с другой она должна выдерживать мгновенный разгон от 0 до 300 км/час при этом не расколоться и донести наполнитель внутри капсулы до цели. То есть, оболочка должна быть хрупкой и прочной одновременно. За это оптимальное соотношение качеств во всем мире бьются десятки изготовителей шаров.
.
Сферическую форму шарика получает путем соединения двух полусфер, поэтому любой пейнтбольный  шарик имеет шов. В месте шва диаметр шара больше, чем у полюсов. Поэтому шары не идеально круглой формы. Неровность поверхности и несовершенство геометрии негативным образом сказывается на трасологические свойства шара. Поэтому, чем круглее форма шара, чем тоньше и не заметней шов у шара, чем более точно выдержан диаметр (самым распространенный диаметр 0,68 дюйма, т.е. ~17,27мм), тем более качественным он считается. Достичь высоких показателей оболочки технически довольно сложно. И достижение этих параметров головная боль любого производителя шаров.
.
Оболочка производится совершенно в различных цветах от прозрачной до черной. В окраску более дорогостоящих шаров могут быть добавлены узоры, полоски и другие графические элементы вплоть до надписей и логотипов.
Наполнитель.
Пейнтбольная краска – это не просто вода с красителем. Пейнтбольная краска имеет довольно сложный состав из ряда химических веществ (сорбитол, диоксид титана, глицерин, крахмал, воск и т.д.). Мы не будем вникать в химию всех этих составляющих, в конце концов статья написана для игроков в пейнтбол, а не для химиков ))), тем более, что точный состав наполнителя это коммерческая тайна каждого производителя шаров. Единственное, что хотелось бы отметить, что все составляющие наполнителя совершенно безвредны для человеческого организма и окружающей среды.
.
Давайте просто рассмотрим физические свойства наполнителя и предъявляемые к нему требования.
 Наполнитель должен быть:
- водорастворим, чтобы не оставлять пятен на одежде игрока после стирки;
- достаточно густым, чтобы не стекать с поверхности цели сразу после попадания;
- не взаимодействовать с желатиновой оболочкой шара;
- совместим с красителями и пигментами, для придания краске необходимого цвета (наполнитель, также как и оболочка шара, имеет очень широкую цветовую гамму  вплоть до люминесцетной светящейся краски. Кстати, по этическим соображениям, в пейнтболе не применяют краску красного цвета);
- иметь широкий рабочий температурный диапазон (от минусовых, до плюсовых температур, зима-лето).
 Существуют и альтернативные наполнители шаров – порошкообразные вещества, наполнители на водной основе. Но пока в массовом пейнтболе применяются крайне редко.
.
Итак, из чего состоит шарик, более-менее стало понятно. И вроде бы вопрос раскрыт, и говорить больше не о чем. Но, какой бы идеальной не была оболочка и наполнитель, объединившись вместе в пейнтбольный шар, на них всегда будет действовать окружающая среда. И сохранить шарик в «рабочем» состоянии не последний вопрос.
.
Представьте себе, что пейнтбольный шарик – живое существо, только вместо воздуха вдыхает и выдыхает влагу…
Оболочка состоит из материалов, которые замечательно растворяются в воде, то есть, при повышенной влажности она будет впитывать влагу, как губка (вот почему на земле, особенно во влажную погоду, шары распухают до размеров перепелиного яйца). Холодный воздух относительно сух и, наоборот, будет вытягивать воду из оболочки. Слишком жаркая или холодная погода будут соответственно влиять на поведение шарика. Стоить оставить шарик в маркере при высокой влажности и температуре, как он причинит больше неприятностей, чем песок в стволе. Но процесс не заканчивается в оболочке, краска тоже водорастворима, и тоже взаимодействует со своей окружающей средой – оболочкой. Когда оболочка начинает впитывать влагу краска также начинает ее впитывать (в конце концов, шарик просто растворяется). Если влажность снаружи уменьшается, то и вода из краски уходит обратно. Вот такая вот задача сохранения «дышащего» шарика, которая представляет проблему и производителям, и продавцам шаров и естественно игрокам…
.
Миллионы людей во всем мире, практически ежедневно выстреливают миллиарды шаров и заливают десятками тонн краски друг друга, укрепления и фигуры. Вряд ли кто-то из них знает много о шарах. Но, если вы дочитали статью до этого места, то вы уже не в их числе))). И надеюсь, я сформировал в вашем представлении всю неоднозначность одновременной сложности и простоты  устройства пейнтбольного шарика.   Это далеко не все аспекты производства, использования и хранения пейнтбольных шаров. Писать о пейнтбольных шарах, пейнтбольном оборудовании, равно как и о пейнтболе в общем можно до бесконечности, поэтому рано или поздно нужно остановиться…
.
А в завершение предлагаю посмотреть видеоролик о технологии производства пейнтбольных шаров
 
 

Comments are closed.